Зерцало царя Алексея Михайловича

   Работа известного русского оружейника Никиты Давыдова. Все пластины доспеха гофрированы и покрыты позолотой. Передний "круг" украшен изображением двуглавого орла, орнаментом и фигурками животных (по краям круга). Пластины собраны вместе на ремнях и заклепках, подкладка из красного подбитого ватой атласа. Доспех датирован 1633 годом.

   Полный зерцальный доспех "эволюционировал" из личного зерцала путем добавления к последнему дополнительных пластин. Такой доспех уже состоял из 10-40 пластин различной формы, имеющих свои собственные названия. Грудная и спинная пластины назывались "круг" (вне зависимости от их формы), пластина над "кругом" - "ожерелье". К переднему "кругу" крепились "нарамки", а к заднему - "наплечки"(эти пластины крепились друг к другу плечевыми ремнями). Небольшие дополнительные пластины зерцала называли "дощечками", а большую пластину, защищавшую шею воина - "обручем". Таким образом, полный зерцальный доспех закрывал уже весь корпус воина, являясь аналогом латной кирасы.

   Техника крепления пластин зерцального доспеха различалась. Пластины могли крепиться как на кольцах (как в бахтерце и юшмана), так и на кожаных ремешках с заклепками (по аналогии с европейскими сегментированными наплечниками). В первом случае зерцальный доспех был классическим примером кольчужно-пластинчатой брони и часто дополнялся длинным кольчатым подолом и такими же рукавами.

    Полный зерцальный доспех активно использовался с конца XVI и до конца XVII века. К сожалению, его распространение совпало по времени с активным развитием огнестрельного оружия, и к XVII веку боевое значение зерцал резко снизилось. Пищали эпохи Смутного времени уже пробивали любую броню, впрочем, зерцало прекрасно защищало своего владельца от холодного оружия, все еще активно использующегося на поле боя.

    Помимо этого, дорогой и богато декорированный зерцальный доспех был предметом статуса и служил опознавательным знаком воеводы. Зерцальные доспехи московских князей и царей, например, покрывали золотом и украшали замысловатыми орнаментами. Ярким примером такого парадного доспеха служит зерцало царя Алексея Михайловича. Доспех был сделан по образцу зерцала Михаила Федоровича, оно, увы, не сохранилось.

    Полный зерцальный доспех был последним видом "аутентичного" корпусного защитного снаряжения на Руси. Дольше (до середины XIX века) просуществовали лишь кирасы западноевропейского образца, используемые в тяжелой кавалерии.